Даниэль Клугер. Невероятные приключения штурмана Кошкина





Коротко об авторе
Даниэль Клугер, Реховот (Израиль) - по образованию медик, был директором Симферопольского филиала идательства "Текст", участвовал во Всесоюзных литературных семинарах, автор многих книг, как фантастических, так и детективных, ныне редактор русскоязычного журнала "Алеф".

СОРОК ТЫСЯЧ ПРИНЦЕВ


- Каков красавец, а? - восхищенно сказал штурман Кошкин, сняв переднюю панель контейнера. - Капитан! - позвал он. - Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное?
Что правда, то правда. Робот выглядел впечатляюще. Корпус, изготовленный из новых сверхпрочных сплавов, изящные гибкие манипуляторы со сменными конечностями, зеркально хромированные рычажки и кнопки. Капли прозрачной смазки, выступившие в местах сочленений, искрились и переливались, словно драгоценные камни.
- Принц, да и только! - прищелкнул языком Кошкин.
Стоявший в дверях грузового отсека капитан Альварец недовольно поморщился.
- Может, он и принц, - скептически заметил он, - но только кто тебе позволил вскрывать контейнер?
- А-а! - Кошкин досадливо махнул рукой. - Подумаешь, спецгруз. Кибернетика - моя слабость. Если бы не ошибка молодости - быть бы мне робопсихологом и в глаза бы тебя, зануду, не видеть. Я потом запакую, никто ничего не заметит. Не нуди, капитан, дай полюбоваться.
- Любуйся, - сказал Альварец и отвернулся. - Любуйся на здоровье, только постарайся не забыть: твоя вахта начинается через четыре минуты. Жду тебя в рубке, - и ушел.
- Ладно, приду! - крикнул ему вдогонку Кошкин и снова склонился над роботом. - "PC-IA-супер", - прочитал он гравировку на металлическом лбу. - И зачем им на дальнем поселении такая модель? - Штурман недоуменно пожал плечами.
Робота "PC-IA-супер" их попросили прихватить ребята из Управления Дальними Поселениями, когда узнали, что рейс "Искателя" имеет конечной целью базу в системе Веги. Сотрудникам Службы Свободного Поиска частенько приходилось доставлять попутные грузы, так что в просьбе УДП не содержалось ничего необычного. Капитан Альварец недовольно поморщился (по привычке) и согласился. Так "PC-IA-супер" оказался на борту "Искателя" и приковал к себе все внимание штурмана Кошкина.
Сейчас какой-то бес подзуживал Кошкина нажать пусковую кнопку и посмотреть, как движется это никелированно-хромированное чудо. В конце концов штурман не выдержал и нажал. И тут же поспешно отступил от контейнера. На всякий случай.
Ничего особенного не произошло. Только внутри сверкающего корпуса послышалось негромкое жужжание.
Тут где-то под потолком щелкнуло, и сердитый голос капитана прогромыхал:
- Штурман, долго еще тебя ждать?
- Бегу! - заорал Кошкин и пустился со всех ног. - Вот он я, - сказал он, влетая в рубку. - Иди, отдыхай.
Альварец поднялся из своего кресла, зевнул, потянулся.
- А! - вспомнил вдруг штурман. - Ты не пугайся, пожалуйста, я там включил нашего пассажира, пусть немного разомнется. Он вообще ничего, тихий.
- Послушай, Кошкин, - задумчиво вопросил капитан. - До сих пор не могу понять: почему я в каждый рейс беру штурманом именно тебя?
- Кто ж еще в состоянии оценить твою способность по части превращения мягкой посадки в жесткую? - в свою очередь спросил Кошкин. Альварец махнул рукой и вышел. Штурман уселся поудобнее, пробежал глазами показания приборов. Справа над шкалой загорелся оранжевый огонек. "Опять система ориентации барахлит", - подумал Кошкин. Впрочем, без особой тревоги. Он совсем уж было собрался вздремнуть, но не успел. На пороге рубки возник Альварец. Смуглое лицо его казалось серым.
- Кошкин, - хрипло сказал он. - Я заболел. У меня температура.
- Сходи в медицинский отсек, - посоветовал штурман. - Или просто выпей аспирин.
- У меня в глазах двоится, - шепотом сообщил Альварец.
Кошкин оторвал взгляд от приборной доски и с интересом посмотрел на капитана.
- Это как? - спросил он.
- Их там двое... - растерянно сообщил капитан.
- Кого? - не понял Кошкин.
- Принцев твоих...
В рубке было жарко, но Кошкину стало холодно. Не говоря ни слова, он сорвался с места и помчался в грузовой отсек. Альварец медленно опустился в кресло и обреченно подпер голову рукой.
Вскоре Кошкин вернулся.
- Ну что? - с надеждой спросил капитан.
- Если у тебя двоится, то у меня троится, - сообщил штурман. - Их там уже трое.
- А!.. - вскинулся Альварец.
- Не надо, - штурман успокаивающе поднял руку. - Не ходи. Скоро их будет четверо. Я понял. Это самовоспроизводящаяся модель. У него на лбу написано. "PC" - помнишь? Робот Самовоспроизводящийся.
- Господи! - Альварец схватился за голову. - Этого нам только не хватало...
- Ничего страшного, - сказал штурман и уселся на прежнее место. - Ну, доставим колонистам не одного робота, а десять.
- Или сто.
- Пусть сто, - согласился Кошкин. - Делов-то!
- Размещать их ты где собираешься? - осведомился капитан. - "Искатель", между прочим, не резиновый.
- Подумаешь, - беззаботно ответил Кошкин. - Это же не люди, а роботы. Еды им не нужно, воздуха тоже. Закрепим снаружи, ничего страшного. Пусть себе работают. Ай, - вдруг тихо сказал он, и лицо его помрачнело. - Слушай, капитан, - голос штурмана звучал очень неуверенно. - А как ты думаешь, из чего это они себя... того... самопроизводят?..
Альварец медленно поднялся на ноги. Его щеки из серых превратились в бежевые.
- То есть... как... из чего?
Кошкин тоже поднялся.
- У них там... в контейнере... Никаких материалов не было... Один только этот... Принц...
Резко прогудел прерывистый аварийный сигнал. Они одновременно взглянули на панель управления.
- Все ясно, - упавшим голосом произнес Кошкин. - Система ориентации. Видно, они ее сожрали и теперь клепают из этого материала своих братцев...
Альварец схватил его за шиворот.
- Иди в грузовой отсек, - свистящим шепотом сказал он. - Л-любитель к-кибернетики... Иди и н-немедленно - понял?! Немедленно выключи их к чертовой матери! Пока они не сожрали весь "Искатель". Н-не то... - Капитан не договорил и внушительного потряс щуплого Кошкина.
Посиневший от ужаса штурман сломя голову понесся в грузовой отсек. Глазам его предстала жуткая картина, так что стриженные ежиком волосы на буйной штурманской головушке явственно зашевелились.
Роботов было уже двенадцать штук, и они продолжали деловито собирать новую партию.
- Ш-шабаш, братцы, - стараясь унять дрожь в голосе, сказал Кошкин. - П-перекур.
Никто из роботов и ухом не повел. Расхрабрившись, штурман подошел к ближайшему и протянул руку к кнопке выключателя.
Очнулся он в рубке. Над ним склонился Альварец.
- Ч-чем это он м-меня? - спросил штурман.
- По-моему, током. Но несильно. Просто отпугнул, - успокоил его капитан. - Видимо, у этих роботов очень надежная защита... как... фул пруф. Защита от дурака.
- Это в каком смысле? - обидчиво спросил штурман.
- В смысле от неспециалиста, - пояснил капитан. - В техническом смысле. Термин такой существует.
Штурман поднялся и сел, обхватив голову руками.
- Что будем делать? - скорбно поинтересовался он.
- Это у тебя надо спросить, - ядовито ответил Альварец. - Это ты у нас большой спец в кибернетике. Робопсихолог недоделанный... Кстати, если тебя интересуют кое-какие подробности, - он указал на контрольный экран, - две трети корабля уже превращены в роботов.
- Но почему? - недоуменно спросил штурман. - Ну хорошо, самовоспроизводящиеся. Но не до бесконечности же! И зачем это колонистам?
Альварец молча пожал плечами. Кошкин тоже замолчал.
- Кажется, я догадался, - наконец сказал он. - Это ведь поселение "Гермес XII", так?
- Ну, - Альварец кивнул.
- А! - Кошкин махнул рукой. - Там богатейшие металлические рудники. Вот им и разработали такую модель. Роботы добывают металл и тут же делают новых роботов-добытчиков. Таким образом очень просто решается и проблема облегчения трудоемких процессов, и проблема хранения, и проблема транспортировки.
Капитан некоторое время смотрел на него, ожидая продолжения, а потом спросил:
- Ну и что? Что нам с этой твоей догадки?
- Да нет, это я так, - вяло ответил Кошкин и снова надолго замолчал. Когда он заговорил, от "Искателя" остались только рубка и несколько вспомогательных помещений. Роботы, закрепившись с помощью магнитных присосок на трубе главного двигателя, продолжали выполнять заложенную в них программу. Истечение плазмы из двигателя их не беспокоило. Принцев было уже несколько сот.
- Есть идея, - неуверенно сказал штурман.
- Открыть люки? - меланхолично спросил Альварец. - Я уже думал. С этим можно не торопиться. Через сутки они сами доберутся до нас.
- Помирать из-за каких-то железяк?! - вскричал Кошкин. - Мозг человека есть самый тонкий прибор, созданный природой!.. Человек есть единственная форма существования... - Он запнулся. - Форма существования человека... - Кошкин сник окончательно под убийственным взглядом капитана. - Эх, ч-черт... Ну что бы стоило какому-нибудь дурацкому метеориту вляпаться в этот дурацкий контейнер. Сразу после старта. Хорошо было бы.
- Куда лучше было бы, если бы кое-кто не лез не в свое дело, - мрачно заметил капитан.
- Ну ладно. - Кошкин заерзал в кресле. - Что ты, ей-богу. Ну, виноват, виноват... Есть идея.
- Валяй, - буркнул Альварец.
- Я насчет метеорита... - нерешительно начал Кошкин. - Только ты не перебивай, ты слушай. Мог же... ну, еще до всего этого... метеорит попасть в грузовой отсек?
- Ну, мог. Мало ли что. Метеорит не попал. В грузовой отсек попал штурман Кошкин. Результаты те же. Даже хуже.
- Вот! - обрадовался Кошкин. - Я и говорю! Прилетаем в УДП и сообщаем: так, мол, и так, ребята, очень жаль, но "PC-IA-супер" погиб в результате попадания метеорита в грузовой отсек нашего корабля. Не наша, братцы, вина. Так?
- Что-то я не пойму, Кошкин. Какой метеорит? И куда ты собираешься деть сорок тысяч своих принцев?
- Понимаешь, мы сейчас совсем недалеко от Нового Эльбруса.
- Ну и что?
- Понимаешь, там нет никаких поселений, зато есть колоссальные залежи металлических руд.
- Ну и что? - снова спросил Альварец.
- Надо высадиться и оставить всю эту ораву там.
- А если не пойдут?
- Еще как пойдут! - возбужденно зашептал штурман. - Металл в неограниченном количестве - это же то, что этим оглоедам нужно! А на базе доложим, что грузовой отсек разрушен в результате попадания метеорита. Все рассчитаем. От отсека и правда ничего не осталось.
- Если бы от него одного... - сказал Альварец.
Через сутки "Искатель", больше похожий на обглоданный скелет, чем на поисковый корабль, лег на первоначальный курс. Роботы остались на Новом Эльбрусе.
- Все, - облегченно сказал Кошкин, глядя на серебристый диск планеты, занимавший половину экрана внешнего обзора. - Приятного аппетита. Жрите на здоровье. Как говорится, плодитесь и размножайтесь.


Альварец и Кошкин уже начали забывать эту историю - хватало других дел, других событий. Но однажды, после очередного рейса, Альвареца вызвали в Управление Дальними Поселениями. Вернувшись в номер служебной гостиницы Космофлота, который они занимали вместе с Кошкиным, он молча швырнул на стол какой-то пакет и тяжело воззрился на Кошкина.
- Новый рейс? - беззаботно спросил штурман.
Альварец кивнул.
- Скоро?
Альварец кивнул.
- Далеко?
Альварец кивнул.
- Куда?
- В кабинет начальника. Полюбуйся! - перебросил он пакет Кошкину. В пакете оказалось несколько фотографий.
- Да это, кажется, ты! - воскликнул штурман, разглядывая фотографии. - Здорово! А это, похоже, я А почему мы такие угловатые? - Он вопросительно посмотрел на капитана.
- Это фотографии двух культовых статуй, - медленно произнес капитан. - Статуи эти находятся в Центральном храме Богов-Создателей. Как думаешь, на какой планете?
- На какой? - тупо спросил Кошкин.
- На планете Новый Эльбрус. "Плодитесь, размножайтесь..." - передразнил Альварец. - Ну почему я всегда тебя слушаю? Почему?



далее: ДЕРЕВЕНСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ >>

Даниэль Клугер. Невероятные приключения штурмана Кошкина
   ДЕРЕВЕНСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
   КОМПЬЮТЕР ПО КЛИЧКЕ "КРОВАВЫЙ ПЕС"
   КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ
   ИНЦИДЕНТ
   СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ....