КОМПЬЮТЕР ПО КЛИЧКЕ "КРОВАВЫЙ ПЕС"




До начала вахты оставалось еще около получаса. Штурман Кошкин скучающе зевнул, потянулся и обвел взглядом свою каюту, маленькую, как все помещения на поисковых кораблях. Спать он больше не хотел, идти раньше времени в рубку - тоже.
- Почитать, что ли? - вслух подумал штурман. Он протянул руку и набрал код библиотечного сектора. На ладонь ему упала кассета. Кошкин лениво повертел ее и вставил в блок развертки.
- "Пираты южных морей", - прочитал Кошкин и удовлетворенно улыбнулся. У каждого человека есть своя слабость. Такой слабостью штурмана была романтика прошлого. Перед последним рейсом Кошкин исполнил свою давнюю мечту - забил весь библиотечный сектор Большого Компьютера записями романов, рассказов и повестей о мореплавателях, корсарах, абордажах, набегах, а заодно - об индейцах и мушкетерах. Были здесь и хрестоматийный "Остров сокровищ", и "Одиссея капитана Блада", и "Невероятное приключение капитана Ван-Страатена", и многое, многое другое.
Однако на этот раз ему не удалось насладиться чтением. Внезапно погас свет и через мгновение вновь зажегся, но уже вполнакала. Вслед за этим в переговорном устройстве раздался голос капитана Альвареца:
- Кошкин, немедленно в рубку!
Штурман выключил блок развертки и загремел коваными ботинками по галерее.
- Что стряслось, капитан? - спросил Кошкин, пытаясь разглядеть Альвареца в тусклом полусвете единственного горящего светильника. - Куда мы опять вхлопались?
- Ничего особенного, - ответил Альварец. Голос его звучал как-то неуверенно. - Просто, пока ты спал, наш "Искатель" ухитрился въехать в блуждающую комету. И представь - прямехонько в голову.
- А-а... А ты где был? - полюбопытствовал штурман. - Отклониться, конечно, нельзя было? В Пространстве такая теснота, что не дай бог...
- Отклониться, конечно, можно было, - все так же неуверенно отозвался капитан. - Только я хотел собрать кое-какие данные по кометам. Раз уж так получилось. Заодно, так сказать. Да вот... не повезло, как видишь. Камешками побило... Но не очень... кажется, - добавил он после небольшой паузы.
- Кажется, - буркнул штурман, занимая свое место. - Тебе, значит, кажется, а мне потом опять регулировать... А что это ты изучаешь?
- Да вот... - растерянно сказал капитан. - Ввел в БК новые данные для коррекции курса. Вот... смотри, что он ответил. Чего-то я тут не понимаю...
БК-216, Большой Компьютер, был недавно отрегулирован.
- Ну-ка, покажи! - Кошкин протянул руку. - Дай посмотрю.
Капитан неохотно протянул штурману пластиковую ленту. Брови Кошкина поползли вверх.
- Что за чушь... - пробормотал он.
Коррекция курса выглядела следующим образом:
"02001 КРУТОЙ БЕЙДЕВИНД - 10111 ФОКА-РЕЙ ДВЕНАДЦАТЬ /12/ АКУЛ В ГЛОТКУ И ТАКОЕ ЖЕ КОЛИЧЕСТВО /12/ В ПЕЧЕНЬ. НОРД-НОРД-ВЕСТ АНДРОМЕДЫ 1010 ЧЕТЫРЕ /4/ ЗАЛПА НА СУНДУК МЕРТВЕЦА. ШЕСТЬ /6/ ДЕКАЛИТРОВ ЯМАЙСКОГО РОМА.
БК-216-КРОВАВЫЙ ПЕС".
- Вот это да-а... - прошептал Кошкин. - Дает БК-216... - Вдруг он запнулся. Что-то знакомое почудилось ему в идиотском ответе компьютера. "Мама", - подумал Кошкин. Но вслух не сказал ничего.
Альварец с подозрением посмотрел на него.
- Кошкин... - задумчиво позвал он. - Кошкин?
Кошкин помалкивал.
- Штурман! - рявкнул Альварец. - Ты оглох, что ли?
- Нет, - ответил Кошкин.
- Что молчишь?
- А что говорить?
- Откуда это? - капитан потряс лентой.
- Ты же сам сказал... - промямлил Кошкин и ткнул пальцем в переднюю панель компьютера.
- Терминология откуда? Галс, бейдевинд? Акулы в глотку?! А?! - Капитан подбежал к нему. - Я тебя спрашиваю!!
- А я почем знаю?.. - пробормотал Кошкин, глядя в сторону. - Не знаю я ничего...
- Ой ли? - Альварец с сомнением посмотрел на штурмана. - Значит, не знаешь?
- Ну сказал же - не знаю...
- Зато я знаю! - взорвался капитан. - Я тут ломаю голову, откуда что, а выходит... Не ты ли забил все блоки библиотечного сектора всякой ерундой? Всякими островами сокровищ и прочими робинзонами крузо? А теперь нас тряхнуло, и ячейки памяти, наверное, позамыкало черт знает как! И наш БК изъясняется исключительно языком капитана Флинта! - Альварец задохнулся от негодования и раздраженно зашагал по рубке. - А так как вы, малопочтенный товарищ Кошкин, вряд ли владеете этим языком профессионально, то я уж просто не знаю, как вы собираетесь договариваться с нашим бедным БК.
- Почему это бедным? - робко встрял в тираду штурман.
Альварец остановился.
- А потому, - сурово ответил он, глядя на Кошкина сверху вниз, - что наш несчастный компьютер пал жертвой легкомысленных увлечений штурмана Кошкина.
- Скорее уж сомнительных научных интересов капитана Альвареца.
- Нечего валить с больной головы на здоровую, - отрезал Альварец и снова заходил по рубке. - Положеньице... Та-ак, нечего сказать... Сколько до базы?
- Двенадцать парсеков.
- Очень хорошо. Оч-чень хорошо! Отлично! - Капитан подошел к большому экрану и молча уставился в него, словно пытаясь среди тысячи разноцветных огоньков найти тот, к которому должен был выйти "Искатель".
Кошкин торопливо защелкал клавишами.
- Что ты делаешь? - не оборачиваясь, спросил Альварец.
- Пытаюсь привести его в чувство. Даю пробную задачу... Вот хулиган! - выругался штурман.
Альварец обернулся. На дисплее горел ответ компьютера: "ПОДАЙ РОМУ".
- Можно было бы попробовать, - саркастически заметил капитан. - Жаль только, что на борту "Искателя" нет ничего крепче тритиевой воды. А тритиевую воду пираты, насколько мне известно, не потребляют. Или я ошибаюсь?
Кошкин не ответил и снова пробежался пальцами по клавишам. На этот раз ответ БК был пространнее, но безапелляционнее:
"1001110 СТО ЧЕРТЕЙ В ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ. ВИДЕОБЛОК ПЛЯШЕТ ДЬЯВОЛЬСКУЮ ДЖИГУ НА ВИСЕЛИЦЕ. 1110 ПОВОРОТ ОВЕРШТАГ. 0101 ПОВЕШУ НА РЕЕ.
БК-216-КРОВАВЫЙ ПЕС".
- К счастью, на "Искателе" нет мачт и парусов, а у нашего "Кровавого Пса" нет рук, - резюмировал капитан. - Иначе точно бы повесил... Ты в Школе Космогации случайно историю пиратства не изучал?
- Не изучал, - убито ответил штурман. - Историю космонавтики изучал.
- Это сейчас не поможет... Связаться с базой?
- Засмеют.
- Так что же делать?
- Не знаю.
- Та-ак... - и Альварец замолчал. Кошкин тоже молчал. С мятежным компьютером он больше общаться не пытался.
Неожиданно капитан сказал:
- Ну-ка... - Он побарабанил пальцами по спинке штурманского кресла. - Ну-ка, пусти...
- Зачем? - недоуменно спросил Кошкин и медленно встал.
- Значит, надо! - Глаза капитана загорелись безумным огнем. - Пират, говоришь? Ладно, акулы в глотку, черти в печень... - Он уселся перед пультом компьютера. Лицо его было вдохновенным, как у великого органиста прошлого. - Ботфорты с пистолетами, Веселый Роджер... - Он решительно нажал на клавиши.
БК-216 отозвался немедленно:
"НА АБОРДАЖ. КУРС..."
Далее на дисплее возникли два ряда чисел.
- Ага! Чего же ты ждешь?! - в восторге закричал Альварец. - Считывай! Это же коррекция курса!
Кошкин поспешно нажал кнопку, и из пульта поползла лента, воспроизводя те же два ряда чисел. Все еще не веря в удачу, штурман прочел несколько раз.
- Н-ну... - Он повернулся к Альварецу. - Как тебе удалось? Не понимаю...
Капитан устало закрыл глаза.
- Я ему передал: торговая шхуна с грузом золота, - меланхоличным голосом ответил он. - И координаты базы... Да, еще подпись: "Билли Бонс".


далее: КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ >>
назад: ДЕРЕВЕНСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ <<

Даниэль Клугер. Невероятные приключения штурмана Кошкина
   ДЕРЕВЕНСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
   КОМПЬЮТЕР ПО КЛИЧКЕ "КРОВАВЫЙ ПЕС"
   КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ
   ИНЦИДЕНТ
   СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ....